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La Mancha [ciclo DOs España]

by Bruno Mendes

En Super Sacacorchos, cada semana presentamos a una Denominación de Origen Española (DO) para que puedas conocer los vinos que compras en tu supermercado. Esta semana te presento la DO española con más area de viñedo: La Mancha.

Localización

La Mancha mapa

Foto de Wikipedia

La DO La Mancha se encuentra en la comunidad autónoma Castilla-La Mancha en las provincias de Albacete, Toledo, Cuenca y Ciudad-Real. Cuenta con una extensión de viñedo de casi 200.000 hectáreas, la región es conocida por tener el mayor viñedo del mundo. Es también de esta comunidad autónoma que provienen la mayor parte de los Vinos de Pago de España. Dedicaremos un artículo para cada uno de esos pagos.

Uvas

La variedad de uva más utilizada es la Tempranillo para los vinos tintos, conocida como Cencibel y Airen para los vinos blancos, la uva blanca con más area de viñedo del mundo. Las restantes variedades tintas permitidas en la DO son Bobal, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Garnacha tinta, Graciano, Malbec, Mencía, Merlot, Monastrell, Moravía dulce o Crujidera, Petit Verdot, Pinot Noir y Syrah. Las variedades de uva blanca permitidas son Chardonnay, Gewürztraminer, Macabeo o Viura, Moscatel de grano menudo, Parellada, Pedro Ximenez, Riesling, Sauvignon Blanc, Torrontés, Verdejo y Viognier.

Vinos similares

Clasificación

Los vinos de La Mancha pueden ser denominados de la siguiente manera:

  • Blanco y Blanco Fermentado en Barrica
  • Rosado
  • Tinto
  • Espumoso 
  • Naturalmente dulce
  • Vino de aguja

En relación a su tiempo de crianza, los vino de La Mancha podrán utilizar los siguientes términos:

  • Roble: La permanencia mínima en barrica de roble será de 60 días.
  • Crianza:envejecimiento igual o superior a 24 meses para tintos y 18 meses para blancos o rosados, 6 de esos meses en barricas de roble
  • Reserva: para blancos y rosados envejecimiento igual o superior a 24 meses, 6  de esos meses en barrica de roble. Para tintos envejecimiento igual o superior a 36 meses, 12 de esos en barrica de roble.
  • Gran Reserva:para blancos y rosados envejecimiento igual o superior a 48 meses, 6  de esos meses en barrica de roble. Para tintos envejecimiento igual o superior a 60 meses, 24 de esos en barrica de roble.

Maridar un vino de La Mancha

Por la grande variedad que hay en La Mancha, las posibilidades de maridaje son inmensas. Para una DO con tantas posibilidades mi sugerencia es que se mariden sus vinos con los productos de la tierra, e.g.: gazpacho, pisto, migas o atascaburras.

La Mancha catados por Super Sacacorchos

Abajo podéis encontrar los mejores vinos de la Denominación ya probados por mi en Super Sacacorchos:

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