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Jerez – Xérèz – Sherry [ciclo DOs España]

by Bruno Mendes
Published: Last Updated on
Jerez logo

En Super Sacacorchos, cada semana presentamos a una Denominación de Origen Española (DO) para que puedas conocer los vinos que compras en tu supermercado. Esta semana te presento la DO española: Jerez-Xérès-Sherry.

Jerez es conocida internacionalmente por sus vinos generosos, únicos en el mundo, pero casi seguro que tú no nunca los has probado. La historia de este vino tiene ya más de 2000 años pero sigue siendo un eterno desconocido en España.

Localización

Mapa Jerez

Foto de decanter.com

El llamado Marco de Jerez está situado en la Comunidad Autónoma de Andalucía en las provincias de Cádiz y Sevilla.La DO tiene una localización privilegiada con influencia tanto del clima Atlántico como del de Mediterráneo. El Reglamento de Funcionamiento de la DO define 2 términos para definir los detalles de localización de producción y crianza: Área de Producción y Zona de Crianza.

Área de Producción

La zona de Producción está dividida en 2: Jerez Superior, conocida por históricamente tener vinos de mejor calidad, y Jerez Zona.

La zona Jerez Superior tiene viñas plantadas en tierras de albarizas de los municipios de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Trebujena y los de Rota y Chipiona lindantes con el de Sanlúcar. La restante Área de Producción pertenencen a los municipios de Puerto Real, Chiclana de la Frontera y Lebrija.

Zona de Crianza

Los vinos de Jerez deben criarse en bodegas de los municipios de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María o Sanlúcar de Barrameda. Los vinos de la variedad Moscatel podrán además criarse en bodegas enclavadas en los municipios de Chipiona y Chiclana de la Frontera.

Uvas

La elaboración de los vinos protegidos por esta DO se realizará con uvas procedentes del Área de Producción de las variedades siguientes: Palomino, Pedro Ximénez y Moscatel

Proceso de Criaderas y Soleras

(en un futuro artículo explicaré como es el proceso de criaderas y soleras y de las diferencias entre el fino, amontillado, oloroso y palo cortado)

Vinos similares

Clasificación

Según las características de las uvas utilizadas y el procedimiento de elaboración, se distinguen los siguientes tipos de vinos de Jerez:

Vinos Generosos

  • Fino: la totalidad de su proceso de crianza se ha desarrollado bajo velo de flor.
  • Amontillado: incluye una primera fase de crianza biológica, seguida de una fase de crianza oxidativa.
  • Oloroso: la totalidad de su proceso se desarrolla en crianza oxidativa.
  • Palo cortado: pasa por un proceso de crianza oxidativa, tras la desaparición del inicial velo de flor.

Vinos Generosos de Licor (se adiciona mosto concentrado rectificado)

  • Dry: la totalidad de su proceso de crianza se ha desarrollado bajo velo de flor. La cantidad de azúcar es menor que en el Pale Cream.
  • Pale Cream: la totalidad de su proceso de crianza se ha desarrollado bajo velo de flor. La cantidad de azúcar es superior al del Dry.
  • Medium: incluye una primera fase de crianza biológica, seguida de una fase de crianza oxidativa. Se añade mosto concentrado rectificado.
  • Cream:l a totalidad de su proceso se desarrolla en crianza oxidativa. Se añade mosto concentrado rectificado.

Vinos Dulces Naturales

  • Moscatel: vino elaborado al menos en un 85% a partir de mosto de uvas Moscatel muy maduras o soleadas, sometido a fermentación parcial.
  • Pedro Ximénez: vino elaborado al menos en un 85% a partir de mosto de uvas Pedro Ximénez muy maduras o soleadas, sometido a fermentación parcial.
  • Dulce: vino elaborado a partir de mosto de uvas muy maduras o soleadas de las variedades autorizadas, sometido a fermentación parcial.

Maridar un Jerez

Arriesgo a decir que Jerez es la Denominación de Origen española más versátil para maridar cualquier tipo de plato. Es de los pocos vinos que los sumilleres proponen maridar las alcachofas!

Podríamos empezar por unas aceitunas con un Fino, una tapa de foie maridado con un Palo Cortado, un primer plato de pescado con un Amontillado y un buen plato de caza con un Oloroso. Para terminar, queso azul con un Pedro Ximénez y un postre con un Moscatel.

Añado mi maridaje favorita: el Jamón Ibérico con Palo Cortado 😉

Vinos de Jerez catados por Super Sacacorchos

Abajo podéis encontrar los mejores vinos de la Denominación ya probados por mi en Super Sacacorchos:

ImagenTítuloNota FinalPrecio
Tio Pepe Oro
Tío Pepe – Mejor Fino de Super – 16.8/20 puntos (oro)16.786.40
Valdespino Fino Plata
Valdespino Fino – fresco y salino – 16.2/20 puntos (plata)16.264.90
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Jerez – Xérèz – Sherry [ciclo DOs España]

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