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Navarra, los mejores rosados [ciclo DOs España]

by Bruno Mendes
Navarra logo

En Super Sacacorchos, cada semana presentamos a una Denominación de Origen Española (DO) para que puedas conocer los vinos que compras en tu supermercado. Esta semana te presento una DO conocida internacionalmente por sus vinos rosados pero con mucha tradición en el vino tinto, tanto de garnacha como de tempranillo: Navarra.

Localización

navarra mapa

foto de Urbinavinos

La DO Navarra se encuentra exclusivamente en la Comunidad Autónoma de Navarra y se divide en 5 zonas: Ribera baja (vinos presentan mayor graduación y cuerpo), Ribera Alta (vinos de graduación media-alta), Tierra Estella (vinos blancos, rosados y tintos de grado medio), Baja Montaña (se producen mayoritariamente vinos rosados y tintos de graduación alcohólica media) y Valdizarbe (vinos blancos, rosados y tintos de grado medio).

Uvas

La variedad de uva más utilizada es la Tempranillo para los vinos tintos con crianza y la Garnacha para los vinos jóvenes y rosados. Las restantes variedades tintas permitidas en la DO son Graciano, Mazuelo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah y Pinot Noir. El vino blanco tiene poca expresión en Navarra (solo 5% de area de viñedo), las variedades de uva blanca permitidas son Chardonnay, Garnacha blanca, Viura, Malvasía, Moscatel de grano menudo y Sauvignon Blanc.

Clasificación

Los vinos de Navarra pueden ser denominados de la siguiente manera: vino blanco, vino blanco fermentado en barrica, vino blanco con envejecimiento, vino rosado, vino rosado fermentado en barrica, vino rosado con envejecimiento, vino tinto, vino tinto roble, vino tinto crianza, vino tinto reserva, vino tinto gran reserva y vino de licor

En relación a su tiempo de crianza, los vino de Navarra podrán utilizar los siguientes términos:

Fermentado en barrica

Vinos rosados y blancos su fermentación se realiza en barricas de roble de capacidad máxima de 500 litros.

Tinto Roble

Vinos tintos permanecen en barricas de roble de capacidad máxima de 330 litros durante un periodo superior a 90 días.

Crianza

Vinos tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 24 meses, de los que al menos 9 habrán permanecido en barricas de roble de capacidad máxima de 330 litros. Los vinos blancos con un periodo mínimo de envejecimiento de 18 meses de los que al menos 6 habrán permanecido en barricas de roble de la misma capacidad.

Reserva 

Vinos tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 36 meses, de los que al menos 12 habrán permanecido en barricas de roble de capacidad máxima de 330 litros. Los vinos blancos y rosados con un periodo mínimo de envejecimiento de 24 meses, de los que al menos 6 habrán permanecido en barricas de roble de la misma capacidad.

Gran Reserva

Vinos tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 60 meses, de los que al menos 18 habrán permanecido en barricas de roble de capacidad máxima de 330 litros. Los vinos blancos con un periodo mínimo de envejecimiento de 48 meses de los que al menos 6 habrán permanecido en barricas de roble de la misma capacidad.

Envejecido en Roble

Vinos de licor Moscatel sometidos a un período de envejecimiento con duración mínima de veinticuatro meses, dieciocho, como mínimo, serán en envase de roble.

Maridar un Navarra

En la página de turismo de Navarra encontramos sugerencias de como maridar el buen vino de esta comunidad con manjares de la región:

Los rosados han sido durante muchos años el sello enológico de la Comunidad Foral. Hasta los años 80, Navarra era reconocida por sus tradicionales vinos rosados. De fama universal, actualmente supone el 25% de la producción foral. Es un vino fresco, de sugerente color y aroma afrutado que se elabora a través de uvas tintas, principalmente garnacha, sola o acompañada de tempranillo y cabernet-sauvignon, por el sistema de sangrado de mostos. Son ideales para consumir en verano y como acompañamiento de los aperitivos. 
 
Junto a los quesos con Denominación de Origen – Roncal e Idiazabal-, Navarra propone maridajes espectaculares.  El queso Roncal conocido como el hijo del Pirineo, se elabora en la zona nororiental de la montaña navarra, en los siete municipios que conforman el Valle del Roncal. Se caracteriza por ser un queso artesanal producido con leche cruda de oveja, cuajo y sal. 

Por su parte, el queso Idiazabal es muy apreciado por su sabor equilibrado e intenso, ligeramente picante, y en el caso de los ahumados, con un ligero toque a humo. Con un rosado, transforman sensaciones en puro placer.

Navarra catados por Super Sacacorchos

Abajo podéis encontrar los mejores vinos de la Denominación ya probados por mi en Super Sacacorchos:

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Da Vida Bronce
DaVida 2017 – Vino Vegano – 13.5/20 puntos (bronce)13.473.65

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