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Manzanilla de Sanlúcar [ciclo DOs España]

by Bruno Mendes
Manzanilla logo

En Super Sacacorchos, cada semana presentamos a una Denominación de Origen Española (DO) para que puedas conocer los vinos que compras en tu supermercado. Esta semana te presento la DO española: Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda.

La producción de Manzanilla estaba regulada en la Denominación Jerez hasta que en 1964 se reconoce la identidad con la creación de una DO Manzanila con su estrecho nexo con Sanlúcar de Barrameda

Localización

Mapa Jerez

Foto de decanter.com

La DO tiene una localización privilegiada con influencia tanto del clima Atlántico como del de Mediterráneo. El Reglamento de Funcionamiento de la DO define 2 términos para definir los detalles de localización de producción y crianza: Área de Producción y Zona de Crianza.

Área de Producción y Zona de Crianza

La zona de Producción está definido en el pliego de la DO Manzanilla y son terrenos ubicados en los términos municipales de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Trebujena, Chipiona, Rota, Puerto Real, Chiclana de la Frontera y Lebrija. El vino se debe crear en bodegas del municipio de Sanlúcar de Barrameda, definiéndose así la Zona de Crianza.

Uvas

La elaboración de los vinos protegidos por esta DO se realizará con uvas procedentes del Área de Producción de una única variedad: Palomino fino.

Proceso de Criaderas y Soleras

El proceso de criaderas y soleras es un método de envejecimiento tradicional de la región de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar que se basa en la mezcla de vinos de edad diferente. El pliego de condiciones de la DO lo define como: sistema de crianza dinámico, consistente en la realización de extracciones o sacas periódicas de parte del vino contenido en cada una de las botas que forman una escala o criadera con un determinado nivel homogéneo de envejecimiento y las correspondientes reposiciones o rocíos con vino de otra escala o criadera más joven.

El factor clave para Manzanilla sea única y diferente de los vinos de Jerez es el velo flor. Este consiste en una capa de levadura que, debido al clima de Sanlúcar de Barrameda, se crea y interactúa en la superficie libre del vino.

Vinos similares

Clasificación

Dentro de la DO Manzanilla, encontramos dos clasificaciones de Manzanilla:

  • Manzanilla Fina: vino blanco y seco, elaborado con uva palomino y envejecido bajo una capa de levaduras llamada velo de flor durante un período mínimo de 2 años exclusivamente en bodegas de Sanlúcar de Barrameda. Muy pálido, de un brillante color amarillo pajizo y de aroma punzante y delicado.
  • Manzanilla Pasada: sometida a un período de crianza prolongado, en los que la flor llega a debilitarse ligeramente, provocando un pequeño nivel de oxidación que tiñe el producto de un color dorado. Destaca por su aroma potente.

Maridar una Manzanilla

En la página Sumiller Campo no enseña varias opciones para maridar vinos del Marco del Jerez. Para la manzanilla propone:

Podemos maridar la manzanilla con un aperitivo, como por ejemplo con unas aceitunaso cualquier otro encurtido. Los crustáceos como las gambas, langostinos o cigalas.

Ensaladas y boquerones en vinagre son excelentes compañeros de la manzanilla por su baja acidez y frescura.

Las frituras de pescadogazpachosalmorejo y arroces de marisco armonizan también a la perfección con ella como elemento que contrarresta los toques grasos.

Vinos de DO Manzanilla de Sanlúcar catados por Super Sacacorchos

Abajo podéis encontrar los mejores vinos de la Denominación ya probados por mi en Super Sacacorchos:

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