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Garnacha tintorera, ¿roja por dentro y por fuera?

by Bruno Mendes
Published: Last Updated on
Garnacha tintorera - Uva Tinta

¿Os habéis fijado alguna vez cual el color de la pulpa de las uvas tintas? Muchos me diréis que es rojo, aunque no es cierto: la pulpa de las uvas tintas, en general, es blanca! Con una excepción: la garnacha tintorera.

Pero…si la pulpa es blanca, ¿como puede el vino ser tinto?

Seguro que imagináis la respuesta, el color del vino tinto viene del contacto con las pieles.

La grande diferencia en la elaboración de los vinos blancos y vinos tintos es que los blancos se prensa antes de fermentar y en los tintos se prensa después de fermentar en contacto con las pieles.

También hay ejemplos de vinos de color blanca producidos a partir de uva tinta, como los Champagne hechos de Pinot Noir o Pinot Meunier, etiquetados con la expresión Blanc de Noir (Blanco de Negro).

¿Y la Garnacha Tintorera?

Su nombre ya nos da una pista, el fuerte color rojo de la pulpa es la característica más especial de las uvas tintoreras. En este vídeo enseño a mi hija a identificar la diferencia entre la Garnacha y la Mencia. Grabado en plena Denominación de Origen Valdeorras, Galícia.

Tenemos varios ejemplos de este tipo de uva en el mundo (Saperavi de Georgia o Dunkelfelder en Alemania). En la península ibérica, la única conocida es la Garnacha Tintorera o Alicante Bouschet como es conocida en Portugal.

¿De donde vienen la garnacha tintorera?

La Garnacha Tintorera o Alicante Bouschet es un cruce entre una cepa de Garnacha y la Petit Bouschet. El experimento se ha realizado a mediados de siglo diecinueve por la familia Bouschet en Francia. Ya que era una uva muy resistente y de fácil mantenimiento, se podía encontrar plantaciones por muchos sitios de Francia durante la epidemia que fue la Phyloxera.

En la Península Ibérica, la garnacha se planta por primera vez en Portugal. Podemos encontrar grandes vinos en Alentejo hechos a partir de esta uva. En España se puede encontrar por todo el territorio pero la Denominación donde es considerada variedad principal es Almansa. También la encontramos algunas zonas de La ManchaGalicia y Rioja.

¿Qué tipo de vino produce?

Los vino basados en Garnacha Tintorera comparten las siguientes características:

  • el color es intenso y obscuro como ya era esperado (color dado por la piel y la pulpa)
  • predomina el olor de la fruta negra, notas herbáceas y el chocolate si creado en barrica.
  • los taninos y alcohol son normalmente elevados y la acidez media en una región como Almansa y más elevada en Ribera Sacra

Los mejores vinos de supermercado con Garnacha tintorera

En Super Sacacorchos llevamos tiempo probando vinos de supermercados españoles para encontrar los buenos y baratos (así los puntuamos) y algunos de ellos llevan Garnacha Tintorera. Los mejores son los siguientes:

Sí quieres descubrir otros Top vinos buenos y baratos puedes visitar nuestra página con los Top 3 de cada categoría: tinto, blanco, rosado, espumoso y generoso.

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¿Sabías que existen varios tipos de Garnacha? Además de la tintorera, la blanca, la gris, la peluda, la tinta. ¿Cuál de las garnachas ya has probado?

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